2014年 09月 24日
お彼岸にはおはぎ |
お彼岸だった昨日 仏様にお供えするおはぎを作りました。
近所のスーパーで一番小さな袋入り小豆を購入し
豆を煮て 黒砂糖、きび砂糖で甘みをつけて
アンコをこさえて30グラム弱に丸めて小分けして、
炊いておいたもち米2合分も30グラム程に丸めておき、
白を黒で包んだら はい♪出来上がり。
22個程作れました。
レシピ通りに料理を作れないので
砂糖や塩の分量を記せないのは ご愛嬌~。
でも 自分の味付けの記録をレシピとして娘に残せないのは
申し訳ないかな~と、最近になってちょっとだけ反省していますw。
せめて記憶の一片に残れたならば…
それで 良いのかしら~。
近所のスーパーで一番小さな袋入り小豆を購入し
豆を煮て 黒砂糖、きび砂糖で甘みをつけて
アンコをこさえて30グラム弱に丸めて小分けして、
炊いておいたもち米2合分も30グラム程に丸めておき、
白を黒で包んだら はい♪出来上がり。
22個程作れました。
レシピ通りに料理を作れないので
砂糖や塩の分量を記せないのは ご愛嬌~。
でも 自分の味付けの記録をレシピとして娘に残せないのは
申し訳ないかな~と、最近になってちょっとだけ反省していますw。
せめて記憶の一片に残れたならば…
それで 良いのかしら~。
by petanpatan
| 2014-09-24 10:19
| Machiyo